个人办事 | 企业办事 | 手机版 | rss订阅 | 简体 | 繁体 | ENGLISH | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录
湖南省环境保护厅政府信息公开目录
来源:厅办公室 发布时间:2015-11-21 作者:厅办公室 投稿: 浏览:0  双击滚屏

湖南省环境保护厅政府信息公开目录

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本厅的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合职能职责,编制本厅政府信息公开目录。

一、机构职能(省政府及厅门户网站)(长期公开)

(一)省政府规定的职能和职责

1、负责建立健全全省环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全省环境保护法规、规章制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全省环境功能区划,组织拟订地方环境保护标准,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全省主体功能区规划。

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全省重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决全省跨区域环境污染纠纷,统筹协调全省重点流域、区域污染防治工作,依法负责排污费的征收、减缓免及稽查。

3、承担落实全省减排目标的责任。组织实施全省主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全省污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

4、负责提出全省环境保护领域固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排的建议。参与指导和推动全省循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作。

5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受省政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省里规定审核审批全省重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。

6、负责全省环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审批颁发和监督管理。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全省城镇和农村的环境综合整治工作。

7、指导、协调、监督全省生态保护工作。拟订全省生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

8、负责全省核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用审批。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

9、负责全省环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全省环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全省环境监测网和环境信息网,统一发布全省环境综合性报告和重大环境信息。

10、开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织省级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广。

11、开展环境保护对外合作交流,提出全省环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约履约活动,参与处理涉外环境保护事务。

12、组织、指导和协调全省环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全省环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13、承办省人民政府交办的其他事项。

(二)领导分工

党组书记、厅长刘尧臣同志:主持省环境保护厅全面工作。

党组副书记、副厅长王会龙同志:协助刘尧臣同志主持全面工作;分管办公室、人事教育处(含老干)、科技标准处工作;分管厅后勤服务中心、长沙环保职业技术学院;联系省环境科学学会、环保产业协会。

党组成员、副厅长彭翔同志:分管规划财务处、核与辐射管理处(核与辐射应急办);分管省辐射环境监督站。

党组成员、副厅长郑粟同志:分管环境影响评价处工作;分管省环境工程评估中心、环境保护科学研究院。

党组成员、副厅长谢立同志:分管污染防治处、总量控制处工作;分管排污权交易中心工作。

副厅长潘碧灵同志:分管自然生态保护处、环境监测处工作;分管省环境监测中心站、省洞庭湖生态环境监测中心工作。

省纪委派驻省环境保护厅纪检组组长、省环境保护厅党组成员胡卫兵同志:分管纪检监察室、法宣处、机关党委(含工、青、妇)、信息中心、宣传教育中心。

党组成员、总工程师姚斌同志:分管环境监察总队、环境应急与事故调查中心、固体废物管理站。

副巡视员张在峰同志:分管国际合作工作;协助谢立同志分管污染防治工作。

副巡视员周舒白同志:协助王会龙同志分管信访工作,协助姚斌同志分管环境监察工作(侧重群众投诉、媒体报道环境问题处理)。

(三)机构设置

1、办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。

2、规划财务与国际合作处

组织编制全省环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;承担机关、直属单位财务、国有资产管理、内部审计工作。

3、法制宣传处

拟订地方环境保护立法规划、计划并组织实施。起草省级环境保护方面的地方性法规、规章草案;承担厅机关规范性文件的合法性审核工作;负责厅机关行政复议、行政赔偿和应诉等工作;组织开展全省环境保护执法检查活动;指导和监督全省环境保护依法行政工作。负责组织、指导和协调全省环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施环境保护宣传教育纲要;负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道。归口管理社会公众参与方面的环保业务培训,推动社会公众和社会组织参与环境保护,承担环境保护社会表彰工作。

4、人事教育处

负责厅机关和直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、专业技术资格和职务评聘等有关管理工作;协助地方党委做好市、州环境保护部门领导干部管理工作;承办组织全省环境保护系统行政表彰工作;指导全省环境保护系统人才队伍建设、在职人员培训、职(执)业资格评定等有关工作;负责全省环境保护系统人事统计工作。

5、科技标准产业处

拟订全省环境保护地方标准;组织环境保护重大科技攻关和技术示范工程;负责组织环境保护科技成果的推广和运用;指导和推动环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。

6、污染物排放总量控制处

拟订主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;提出总量控制计划;考核总量减排情况;承担环境统计和污染源普查工作。

7、环境影响评价处

承担规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作;监督管理环境影响评价机构资质和相关职业资格;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,承担暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件的工作。

8、环境监测处

负责环境监测管理、环境信息发布和环境突发事件的应急处理。组织开展环境监测;调查评估全省环境质量状况并进行预测预警;承担全省环境监测网和环境信息网建设和管理的有关工作;承担发布环境状况公报的有关工作;组织实施全省建设项目竣工环境保护验收政策和相关制度,拟订全省突发环境事件和生态破坏事件的应急预案工作,承担全省重特大突发环境事件的应急、预警工作。

9、污染防治处

负责环境污染防治的监督管理。拟订专项环境功能区划、污染防治规划并监督实施;监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇环境综合整治工作,负责实施全省城市环境综台整治定量考核制度;组织实施排污申报登记和危险废物经营许可证、可用作原料的固体非废物进口许可等工作。

10、自然生态保护处

负责编制全省生态保护规划;提出新建的各类省级自然保护区审批建议以及上报备案工作;承办省内新建国家级自然保护区的申报等有关工作;监督管理省级自然保护区,协助监管省内国家自然保护区;组织开展生态状况评估、生物多样性保护、生物遗传资源保护工作;指导生态示范创建;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全;监督管理全省农村生态环境保护,指导生态示范区建设工作。

11、核与辐射管理处

负责全省核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织贯彻实施国家和地方核与辐射环境安全监督管理的相关法律、法规、政策和标准;对核设施、放射源和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的核与辐射污染防治、防护和安全实行监督管理;负责辐射防护工作;负责放射性废物处理、处置的安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用审批;负责输变电设施及线路、信号台站等电磁辐射装置和电磁辐射环境的监督管理;负责核与辐射应急响应和调查处理;指导全省辐射环境监测工作。

12、机关党委:负责机关和直属单位的党群工作。

13、纪检监察室:监督检查驻在单位及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行省委省政府决定、命令的情况。监督检查驻在单位党组和行政领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况。经批准,初步核实驻在单位党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题;参与调查驻在单位党组和行政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;调查驻在单位处级干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。协助驻在单位党组和行政领导班子组织协调驻在单位及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作。受理对驻在单位党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在单位党员和行政监察对象不服处分的申诉。承办省纪委、省监察厅交办的其他事项。

(四)处室(单位)联系电话

办公室                              85698000

规划财务处                          85698057

法制宣传处                          85698179

人事教育处                          85698095

科技标准处                          85698107

污染物排放总量控制处                85698082

环境影响评价处                      85698070

环境监测处                          85698567

污染防治处                          85698076

自然生态保护处                      85698050

核与辐射管理处                      85698093

省环境监察总队                      85698115

机关党委                            85698039

纪检监察室                          85698037

省辐射环境监督站                    85698139

省固体废物管理站                    85698136

省环境工程评估中心                  85698126

信息中心                            85698026

后勤服务中心                        85698018

二、行政权力(省政府及厅门户网站)(长期公开)

(一)行政许可事项

1、省决定的环境污染限期治理项目延期完成治理项目审批;

2、权限内建设项目环境影响报告书(表)审批及环境保护设施验收;

3、辐射安全许可(放射性同位素销售、使用和Ⅰ、Ⅱ射线装置生产、销售、使用);

4、放射性污染监测机构和污染防治专业技术人员资质资格认定;

5、野外放射性同位素示踪试验审批;

6、放射性同位素转让审批、异地使用备案核准;

7、权限内危险废物经营、转移许可;

8、固体废物跨省转移许可证核发;

9、用作原料的废物进口审查;

10、加工利用国家限制进口、可用作原料的废五金电器、废电线电缆、废电机等企业认定。

)办事服务项目

1、放射防护设施验收

2、放射性核素排放量的批准

三、政策法规(厅门户网站,长期公开)

(一)综合性法律、法规、规章

1、中华人民共和国环境保护法

2、中华人民共和国水污染防治法

3、中华人民共和国大气污染防治法

4、中华人民共和国环境噪声污染防治法

5、中华人民共和国固体废物污染环境防治法

6、中华人民共和国放射性污染防治法

7、中华人民共和国环境影响评价法

8、中华人民共和国清洁生产促进法

(二)相关规章

9、 中华人民共和国自然保护区条例

10、建设项目环境保护管理条例

11、排污费征收使用管理条例

12、医疗废物管理条例

13、突发公共卫生事件应急条例

14、危险化学品安全管理条例

15、放射性同位素与射线装置安全和防护条例

16、中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例

17、核电厂核事故应急管理条例

18、全国污染源普查条例

19、国务院关于环境保护若干问题的决定

20、国务院关于加快发展循环经济的若干意见

21、国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定

(三)行业主管部门制定的规范性政策、文件

建设项目与环境影响评价管理

22、建设项目环境保护分类管理名录

23、建设项目环境影响评价资质管理办法

24、环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法

25、建设项目环境影响评价文件分级审批规定

26、专项规划环境影响报告书审查办法

27、环境影响评价审查专家库管理办法

28、环境影响评价公众参与暂行办法

29、建设项目竣工环境保护验收管理办法

30、关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知

31、关于执行建设项目环境影响评价制度有关问题的通知

32、关于加强中小型建设项目环境保护管理工作有关问题的通知

33、关于建设项目竣工环境保护验收施行公示的通知

   水污染防治

34、入河排污口监督管理办法

35、饮用水水源保护区污染防治管理规定

36、医院排放污水余氯自动监测系统建设技术要求

37、印染行业废水污染防治技术政策

38、草浆造纸工业废水污染防治技术政策

39、城市污水处理及污染防治技术政策

40、国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知

41、洗染业管理办法

大气污染防治

42、关于印发《城市大气环境容量核定技术报告编制大纲》的通知

43、国务院关于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区有关问题的批复

44、燃煤二氧化硫排放污染防治技术政策

45、秸秆禁烧和综合利用管理办法

固体废物管理

46、废物进口环境保护管理暂行规定

47、关于废物进口环境保护管理暂行规定的补充规定

48、关于发布固体废物鉴别导则(试行)的公告

49、医疗废物管理行政处罚办法

50、关于增补国家限制进口的可用作原料的废物目录的通知

51、关于进口第七类废物有关问题的通知

52、医疗卫生机构医疗废物管理办法

53、危险废物经营许可证管理办法

54、危险废物转移联单管理办法

55、国家危险废物名录

56、医疗废物分类目录

57、电子废物污染环境防治管理办法

58、防治尾矿污染环境管理规定

59、关于发布《废电池污染防治技术政策》的通知

60、《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》

61、关于发布《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》的通知

62、 关于发布《危险废物污染防治技术政策》的通知

  放射性污染防治

63、放射性同位素与射线装置安全许可管理办法

64、电磁辐射环境保护管理办法

65、民用核安全设备设计制造安装和无损检验监督管理规定(HAF601)

66、民用核安全设备无损检验人员资格管理规定(HAF602)

67、民用核安全设备焊工焊接操作工资格管理规定(HAF603)

  生态保护

68、国务院办公厅关于加强生物物种资源保护和管理的通知

69、关于贯彻落实国务院办公厅《关于加强生物物种资源保护和管理的通知》的意见

70、关于印发《生态功能保护区规划编制大纲》(试行)的通知

71、关于印发《生态县、生态市建设规划编制大纲(试行)》及实施意见的通知

72、关于印发《全国生态县、生态市创建工作考核方案》(试行)的通知

73、国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知

74、关于加强乡镇企业环境保护工作的规定

75、国家级自然保护区总体规划大纲

76、关于印发《小城镇环境规划编制导则(试行)》的通知

77、关于加强自然保护区管理有关问题的通知

清洁生产

78、清洁生产审核暂行办法

79、散装水泥管理办法

排污收费

80、排污费征收标准管理办法

81、排污费资金收缴使用管理办法

82、关于排污费征收核定有关工作的通知

83、关于排污费征收核定有关问题的通知

84、排污费征收工作稽查办法

85、关于减免及缓缴排污费有关问题的通知

86、关于印发《关于环保部门实行收支两条线管理后经费安排的实施办法》的通知

87、关于切实加强排污费征收管理,严格执行“收支两条线”规定的通知

88、关于加强排污申报与核定工作的通知

化学物质管理

89、国务院办公厅关于加强危险化学品安全管理工作的紧急通知

90、新化学物质环境管理办法

91、化学品首次进口及有毒化学品进出口环境管理规定

环保科技、产业、标准

92、关于印发《“十一五”国家环境保护标准规划》的通知

93、关于增强环境科技创新能力的若干意见

94、国家重点环境保护实用技术推广管理办法

95、有机(天然)食品标志管理章程(试行)

96、外商投资产业指导目录(环保部分摘录)

97、工商投资领域制止重复建设目录(第一批)

98、当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录(第一批)

99、当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》(第二批)

100、关于公布第一批严重污染环境(大气)的淘汰工艺与设备名录的通知

101、淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批)

102、淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第二批)

103、淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第三批)

104、国务院关于发布实施《促进产业结构调整暂行规定》的决定

105、关于加强对淘汰一次性发泡塑料餐具执法监督工作的通知

106、国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知

107、关于对淘汰的落后生产能力、工艺、产品和重复建设项目限制或禁止贷款的通知

108、环保科技成果登记办法实施细则

109、环境保护产品认定管理办法

110、关于推进城市污水、垃圾处理产业化发展的意见

111、环境标准管理办法

112、地方环境质量标准和污染物排放标准备案管理办法

113、进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准

114、地方机动车大气污染物排放标准审批办法

115、关于实施国家第二阶段机动车排放标准的公告

116、汽车报废标准(1997年修订)

117、汽车产品回收利用技术政策

118、摩托车报废标准暂行规定

119、关于发布国家污染物排放标准《火电厂大气污染物排放标准》的公告

120、关于严格执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》的通知

应急、监测、事故报告与处理

121、国家突发环境事件应急预案

122、关于印发《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法(试行)》的通知

123、全国环境监测管理条例

124、环境监测管理办法

125、污染源监测管理办法

126、污染源自动监控管理办法

127、报告环境污染与破坏事故的暂行办法

128、环境污染与破坏事故新闻发布管理办法

其他环境行政

129、环境信访办法

130、环境保护档案管理办法

131、环境信息公开办法(试行)

132、环境保护行政许可听证暂行办法

133、环境行政处罚办法

134、环境保护违法违纪行为处分暂行规定

135、环境污染治理设施运营资质许可管理办法

136、关于环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定

137、关于废止、修改部分规章和规范性文件的决定

(四)本厅制定或牵头制定的规范性文件

138、湖南省环境保护条例

139、湖南省湘江流域水污染防治条例

140、湖南省东江湖水环境保护条例

141、湖南省机动车排气污染防治办法

142、湖南省实施《排污费征收使用管理条例》办法

143、湖南省污染源自动监控管理办法

144、湖南省建设项目环境保护管理办法

145、湖南省人民政府关于树立科学发展观切实加强环境保护的决定

四、工作动态

(一)反映我厅重要活动、会议等动态信息,年度工作要点等。

(二)领导公务活动。

公布主要领导参加的重大活动日程、重要讲话等。

(三)调查研究动态

主要调研活动进展情况、调研成果应用及获奖情况。

(四)人事信息

我厅相关的任前公示、人事任免、公务员招录、人员招聘及教育培训信息。

(五)重大事项情况

重大决策、重大事项、重大项目进度情况。

五、厅规章制度及联系方式

(一)厅工作制度、工作规则、廉政规定;

(二)依申请公开、业务咨询联系方式。

电话:0731-85698006

邮箱:hnhbjxx1@163.com

网站:http://www.hbt.hunan.gov.cn

(三)环境违法问题举报方式

电话:0731-85698122

地址:湖南省长沙市万家丽中路三段118号省环境保护厅南办公楼一楼信访办

邮编:410011

 
 
分享到:
加入收藏
打印本页
关闭窗口
 
相关文档
信息公开目录 [2014-11-05]
双牌认真开展政府信息公开目录、指南及年报编制工作 [2012-03-08]