中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

生态环境部举行挂牌仪式 肖捷出席并讲话

湖南省环保厅  时间:2018-04-17   【字体:    

 新华社北京4月16日电 国务委员兼国务院秘书长肖捷4月16日出席生态环境部挂牌仪式。他强调,组建生态环境部是党中央着眼党和国家事业全局作出的重大决策。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力推进生态文明建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。要坚决打好污染防治攻坚战,切实保障国家生态安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

 历史沿革 

 1974年

 国务院环境保护领导小组正式成立

 1982年

 组建城乡建设环境保护部,部内设环境保护局

 1984年

 成立国务院环境保护委员会,办事机构设在城乡建设环境保护部(由环境保护局代行)

 1984年

 城乡建设环境保护部环境保护局改为国家环境保护局,仍归城乡建设环境保护部领导

 1988年

 成立独立的国家环境保护局(副部级)

 1998年

 国家环境保护局升格为国家环境保护总局(正部级)

 2008年

 组建环境保护部

 2018年

 组建生态环境部