中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

南县优化项目选点机制助推农村环境综合整治

湖南省环保厅  时间:2018-01-12   【字体:    

 涉水而过,瞻河而行,走进南县,就仿佛置身一幅绿色生态的画卷中:一幢幢干净整洁的的农舍,一条条宽阔平整的马路,绿树成荫,水渠清澈,一派风光旖旎的立体生态美景……南县人民充分感受两年来农村环境综合整治带来的环境变化。 

 2014年,南县以全省第二名的评估成绩,争取整县推进农村环境综合整治项目落户南县。规划用2年左右的时间重点对南县被列入“全省为民办实事”范围的45个行政村加强环境保护和生态建设,逐步建立和完善包括垃圾收集和转运系统、污水收集和处理系统在内环境基础设施。20161215日,整县推进农村环境综合整治项目成功通过省级验收。 

 南县采取倒逼机制,争取上级专项资金4000万元,结合南县农村环境现状和《整县推进农村环境综合整治方案》,对全县辖区内296个村及6个社区进行环境综合整治。突出抓好全县25个重点村、亮点村和主要公路沿线的96个村以及6个农村居民集中区的环境综合整治工作。县环保局根据《整县推进农村环境综合整治方案》实施步骤,点位确定工作流程。在示范项目选点方面,坚持以让农民群众得实惠、让农村环境有所改善为目标,认真选择存在突出环境问题的村、镇作为示范区域;坚持项目资金的投向既 “锦上添花”,又“雪中送炭”,针对县域突出环境问题类型,因地制宜、分类指导、科学选点。同时,选取能够依托的资源优势和已建环境基础设施和能够使用操作简便、运行维护费用低、辐射带动范围广的技术模式的示范点,真正做到“抓点、带线、促面”,三管齐下推进农村环境综合整治。 

 2015年,公开招标的第一期工程14个标段工程项目圆满完成。益阳市环保系统在南县召开全市整县(区)推进农村环境综合整治工作现场会议,推介南县经验。2016年,南县争取中央、省1200万元后续专项资金到位,第二期工程11个乡镇标段和2个人工湿地稳步推进。2017年,对农村分散式生活污水采取三格化粪池处理方式,加强重点区域生活污水处理设施建设。完成全域生活垃圾收集政府购买服务项目招投标;新建压缩式中转站9个;在罗文花海区域新建三格池106个;三仙湖水库区域新建人工湿地生活污水处理系统5套;制定了2017年推进农村环境综合整治工作方案,对尚未实施整治的23个村现状调查,启动了近20个村的分散农户生活污水整治工作;新增集中式饮用水源保护标识标志10处。目前,全县集中式饮用水水源保护区水质均达到Ⅲ类标准,农村生活污水处理率为74.7%,生活垃圾定点存放清运率达95%,生活垃圾无害化处理率为90%