中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

市环保局调查处理两起中央环保督察“回头看”群众反映的电磁辐射问题

湖南省生态环境厅  时间:2018-12-07   【字体:    

 20181130,株洲市环保局接到中央第四生态环保督察组转办的第三十二批山水文园、株洲大桥通信基站的电磁辐射投诉问题,经过我局辐射与固体废物管理科的直接督办,在铁塔株洲分公司、移动株洲分公司、电信株洲分公司三大运营单位的积极承办下,于124日办结,并上报中央环保督察组。 

 群众反映的“与株洲大桥之间有个基站,离居民住宅过近,影响身体健康”的通信基站,是铁塔株洲分公司在株洲芦淞区大桥南沿江的通信基站。该基站位于株洲市中心广场一桥引桥侧,属于株洲市河东风光带通信基站建设方案中的规建基站。铁塔株洲分公司于201734月期间完成建设方案设计、会审和规划报建,20179月完成建设,主要用于移动株洲分公司4G900M两种通信制式对株洲大桥东侧引桥地域范围无线业务信号覆盖。经调查核实,该通信基站建设已备案,辐射检测结果也符合国家标准。 

 另外,群众反映“铁塔株洲分公司在山水文园26栋顶楼安装通信基站,存在污染”的通信基站,是铁塔株洲分公司山水文园通信基站。该基站位于株洲市天元区山水文园小区26栋一单元18层顶部炮台上,于2013年前由电信株洲分公司完成通信基站建设并投入使用,2014年底因中国铁塔股份有限公司成立,该通信基站基础划拨到铁塔株洲分公司进行运营维护,主要用于电信公司3G1.8G800M三种通信制式对山水文园小区进行无线业务信号覆盖。经调查核实,该通信基站建设已备案,辐射检测结果也符合国家标准。 

 株洲市环保局在调查处理两起中央环保督察“回头看”群众反映的电磁辐射问题过程中,要求铁塔株洲分公司、电信株洲分公司加强对通信无线信号辐射宣传,积极化解矛盾,争取广大群众的理解支持。