中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湘乡市:铁腕治砂治矿 守护绿水青山

湖南省生态环境厅  时间:2019-01-11   【字体:    

 1月7日,记者在石狮江支流潭市镇新石村段看到,新铺植的草皮在冬雨中绿意盎然。这里曾是一处非法采砂点。2018年下半年,湘乡市通过开展非法采洗砂和非煤矿山专项整治行动,在关停、整改的同时,把破坏得满目疮痍的河道和矿山全部恢复了原样。 

    经排查,湘乡市之前共有非法采洗砂场点124处,非煤矿山77家。对于非法采洗砂场点,该市不留余地全部予以取缔。所有非法采洗砂场点的设备已全部拆除到位,达到“两断、三清、两全面”(即断水、断电,清除原料、清除设备和构建物、清除产品,全面恢复土地原状、全面复耕复绿)的标准。目前,该市已组织国土、水利、环保、林业等部门逐点现场验收、销号。 

 在打击非法挖山采砂采石“利剑行动”中,该市治安拘留3人,刑事拘留10人,打掉挖山采砂采石犯罪团伙2个。 

    对于非煤矿山,湘乡市采取关停和整改两种方式处理。其中,已列入关闭退出的非煤矿山企业中,该注销的已注销、该废止的已自行废止、该关闭的已闭矿。目前,粘土砖厂有的转型为来料加工,有的已完成复绿, 除几家因征收等问题正待拆除外,其余的全部做到了拆除厂房、烟囱、砖窑和封堵矿井。 

 剩余的非煤矿山,除5家未开采,2家提出闭矿外,其余矿山均聘请了有资质的技术单位,编制整治方案完成了专项治理。截至目前,该市矿山累计复绿面积达到900余亩,其中种植乔木10万余棵、栽种灌木54万余株、铺种草皮6万余平方米,播撒草籽3000余公斤,修建挡土墙900余米,修建排水沟2400余米,修建沉淀池100余个。 

    新年以来,湘乡市已派专人多次巡查,严防非法采砂采石死灰复燃。同时,该市还确定矿山企业发展的计划。今后所有的砂石矿山企业必须达到绿色矿山标准,达不到标准的一律取缔,并高质量复耕复绿。