中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

共商良方妙策 打赢蓝天保卫战

省环保厅厅长王一鸥组织召开专家咨询会为“蓝天保卫战”三年行动计划开展前期论证

湖南省环保厅  时间:2017-12-26   【字体:    

  1225日,湖南省环保厅就湖南省“蓝天保卫战”三年行动计划召开专家咨询会,邀请了原国家环保总局副局长、中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀、中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合等13名专家组成湖南省环境保护科学技术专家委员会,为“蓝天保卫战”三年行动计划开展前期论证,共同把脉湖南环境治理,尤其是长株潭大气环境治理工作。 

  为强力推进大气污染综合防治,坚决打赢蓝天保卫战,省环保厅主动谋划,起草了《湖南省“蓝天保卫战”三年行动计划》(征求意见稿),明确了工作重点和总体目标,提出建立健全大气环境管理体系,强力推进工业污染防治、移动源污染防治、扬尘综合整治、面源综合防治等主要工作措施。 

  专家组对征求意见稿进行了评审,一致认为,湖南省“蓝天保卫战”三年行动计划阶段目标明确,措施合理可行,可操作性较强;同时也对湖南省打赢“蓝天保卫战”提出了具体的修改意见和建议。 

  省环保厅厅长王一鸥出席会议并介绍了湖南省经济社会发展及环境保护工作情况。 

  王一鸥指出,湖南的环境治理要学习、吸收国内先进省市的治理经验和做法,并将在专家委员会的指导下,加强对大气环境治理的研究和部署,重点为解决长株潭地区的空气质量问题提供方案。今年以来,湖南的环境治理尤其是水环境治理取得较大成效,空气污染却日益突出,这与湖南尤其是长株潭的地理环境有关。要实现全省三年行动计划空气治理的目标,长株潭地区是块硬骨头,必须采取有力措施将长株潭地区的空气污染指标降下来。 

  祝光耀指出,湖南省委、省政府高度重视环境保护工作,湖南省环保厅能针对当前工作的薄弱点,以问题为导向,自我加压,主动出击,超前谋划,精神可嘉。要根据专家组的意见和湖南的实际情况,进一步修改完善方案,各级各部门要从根本上提高认识,积极作为,久久为功,做好湖南大气污染防治工作。 

  省环保厅副厅长潘碧灵主持会议。来自北京市、甘肃省、深圳市环保部门的专家介绍了各自省市的工作经验和做法。 

  会上,王一鸥为专家委员会专家颁发了聘任证书。