中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

围绕“大数据”突出“大服务”

我省努力开创环境信息化工作新局面

湖南省环保厅  时间:2018-01-03   【字体:    

  为了深入贯彻落实十九大精神,按照习近平总书记提出的实施国家大数据战略,加快建设数字中国的总要求,湖南省环境信息中心就新形势下环境信息化工作进行了部署,于2017年12月28日-29日在怀化芷江举办全省环境信息化工作会议暨技术培训班。环保部信息中心副主任徐富春、省环保厅党组成员、副厅长刘群出席会议,各市县环保局相关人员等约180人参会。

12月28日,省环境信息化工作会议暨技术培训班在芷江召开

  会上,省环境信息中心主任钟进以围绕“大数据”,突出“大服务”为题做工作报告,全面回顾总结了全年环境信息化工作。她指出2017年,湖南省环境信息中心围绕梳理、整合、共享等大数据基础工作,突出服务中心工作、突出政务服务的工作重点,全面推动全省环境信息化工作及生态环境大数据建设,实现基础整合应用能力、安全保障能力、政务服务能力、业务管理能力等四大能力的提升。通过深入分析我省环境信息化工作存在的问题,提出今后我省环境信息化“三化”目标,即环境数据平台一体化、环保政务服务一体化、全省环保信息一体化,实现数据大整合、政务大服务、能力大提升,为环保科学、精细管理提供支撑,为加快改善生态环境助力。

省环保厅党组成员、副厅长刘群在会议上发表讲话

  省环保厅副厅长刘群在会议上发表了讲话,他指出,全省各级环保部门要充分认识新形势下推进环境信息化工作的重要性。要加强信息支撑能力建设,紧紧围绕环境保护的主要任务,服务和推动环保事业的科学发展。他强调,各级环保要加强组织领导,注重机构、资金投入保障,注重人才专业结构,强化人员培训,切实加强队伍建设。按“建、统、用”三字原则,将信息化系统建设好、整合好、应用好,打造统一的环境信息数据库,建成共享、高效的环境信息技术支撑平台,全面提升环境管理水平。

环保部信息中心副主任徐富春就生态环境大数据理论与实践授课

  此次会议暨培训邀请了多位业内专家担当讲师对参会人员进行培训,培训内容从理论到实践,从政策到个例,多方位、全视角对环境大数据、互联网+政务服务、网络与信息安全等进行解读。同时,还就污染源监控、专网、视频会议系统等运维管理安排了技术培训。期间,召开了各市州分管局长座谈会,就如何开创全省环境信息化工作新局面进行了探讨。