中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

美丽中国 湖南行动

——2018年六五环境日国家主场活动侧记

湖南省环保厅  时间:2018-06-06   【字体:    

 

6月5日,长沙市梅溪湖国际文化艺术中心,2018年六五环境日国家主场活动暨创新与绿色发展国际工商圆桌会议开幕。 

图为6月5日,长沙市梅溪湖国际文化艺术中心,创新与绿色发展国际工商圆桌会议现场。 

  6月5日,长沙市梅溪湖国际文化艺术中心,

2018年六五环境日国家主场活动暨创新与绿色发展国际工商圆桌会议在此开幕。

本版照片均由湖南日报记者 童迪 摄 

  

 岳麓山下,梅溪湖畔,2018年六五环境日“美丽中国,我是行动者”国家主场活动在此拉开序幕。

 不远处的湘江,一江碧水逶迤北去,这条湖南“母亲河”的保护与治理经验被频频点赞;红土地上崛起的“绿色湘军”,又一次上榜“绿色中国年度人物”,在助力生态文明建设的征程上奔跑向前……

 建设美丽中国,湖南一直在行动。

 绿色行动—— 

 在美丽中国的壮美画卷上留下湖南浓墨重彩一笔 

 生态环境部正式挂牌后的首个六五环境日活动,主场放在了湖南长沙。这也是我省参与举办的规模最大、规格最高的环保活动。

 六五环境日国家主场活动播放的主题宣传片《美丽中国 我是行动者》,将镜头对准湖南:

 湘江保护与治理成效显著,“一号重点工程”向“一湖四水”延伸;农村环境综合整治实现全省域覆盖;洞庭湖生态环境专项整治大力推进……

 近年来,湖南打响污染防治攻坚战,擦亮山清水秀的名片,生态环境质量明显改善。

 2017年,全省国家地表水考核断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例达88.3%,14个市州集中式饮用水水源地达标率为93.1%;城市空气质量平均优良天数比例比2015年提高3.6个百分点,PM2.5和PM10平均浓度比2015年分别下降14.8%、10.8%。

 目前,我省林地面积1.95亿亩,森林覆盖率59.68%,省级以上自然保护区49个,国家级森林公园64个,建成国家级湿地公园70个,均居全国前列。

 生态环境部部长李干杰在六五环境日国家主场活动作主题演讲时说的一段话,道出了7300万湖湘儿女的心声:

 湖南是我的故乡。在儿时的记忆里,故乡的天是蓝的,空中白云悠悠,夜晚繁星闪烁;故乡的水是清的,河里鱼虾成群,孩童嬉闹游乐;故乡的山是绿的,树木郁郁葱葱,林中百鸟欢歌。随着经济社会的飞速发展,高楼耸立、车辆川流,一段时间里许多美丽的色彩悄然淡出了我们的视线、那些动听的声音亦渐行渐远。值得欣慰的是,随着近年来生态环境保护力度不断加大,很多时候我们的天蓝了、水清了、地绿了,鸟语花香的自然生态美景又回来了。

 在美丽中国的壮美画卷上留下浓墨重彩的一笔,是湖南的使命,也是湖南的担当。

 推动长江经济带发展座谈会后仅半个月,中共湖南省第十一届委员会第五次全体会议审议通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》,明确我省以长江经济带发展推动高质量发展的目标任务、重大举措,切实以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

 我省将大力实施污染防治攻坚战“三年行动计划”,以“一湖四水”为主战场,以大气、水、土壤污染防治为重点,开展污染防治“夏季攻势”,抓好湘江保护和治理“一号重点工程”、洞庭湖生态环境专项整治等重点工作,打赢蓝天、碧水、净土保卫战。确保到2020年,污染物排放大幅减少,环境质量大幅改善,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。

 绿色人物—— 

 行动者队伍日益壮大,携手共建美丽湖南 

 “如果未来的美丽画卷中,中国有一抹精彩的绿色,那么我们每个人都应该是那片绿色中的绿叶。”作为“绿色中国年度人物”,湖南广播电视台卫视频道主持人、节目监制汪涵深情地说。

 “绿色中国年度人物”是我国政府在环保领域设立的最高奖项。在六五环境日国家主场活动上,“2016-2017绿色中国年度人物”新鲜出炉。这7名“绿色”榜样中,就有环境公益力量的传播者——汪涵。

 汪涵是湖南环保公益大使。近年来,他组织和参与“洞庭湖野生动物和湿地保护”专题调研小组,多次围绕生态保护和环境治理以及长江江豚、麋鹿保护等主题深入调研,撰写政协提案,为洞庭湖生态环境治理献计献策。他更以开阔的视角,推动洞庭湖生态保护汲取世界的经验。

 “绿色湘军”的身影,近年不断活跃在环境保护第一线、生态治理的主战场、环保宣传的最前沿。

 岳阳市环保志愿者协会会长朱再保,坚持环保公益事业已40载,被誉为“中国民间环保第一人”,获评“2014-2015绿色中国年度人物”;

 长沙华时捷环保科技公司副总经理蒋晓云博士,也是“2014-2015绿色中国年度人物”,她放弃国外高薪工作机会毅然回国,成为一名环境治理的“全科医生”。

 湖南经济电视台《湘江母亲河——东方莱茵河之梦》报道组,获得“2010-2011绿色中国年度人物”团体奖。

 今年我国环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

 从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,绿色,已然成为全社会的共识。

 岳阳,6月3日,洞庭湖首批21位“民间湖长”上任,在洞庭湖畔庄严宣誓:我们都是洞庭儿女,保护母亲湖生态环境,是我们义不容辞的责任。我们坚守在洞庭湖一线,让隐匿的污染破坏无处遁形……

 湘潭,6月4日,湖南首支蓝天保卫战民间队伍正式授旗,100多名“蓝天卫士”郑重承诺:从我做起,带头做到不燃放烟花爆竹,不焚烧垃圾、秸秆,不违规排放……

 从“一湖四水”的“绿色卫士”“河流守望者”,到全省各地数以千计的“民间河长”;从“两型达人”到“护鸟斗士”“草根环保兵”……越来越多的志愿者成为湖南环境保护的“急先锋”、绿色发展的“助推器”。

 引领带动之下,生态环保的理念逐渐深入人心,美丽湖南的行动者队伍日益壮大。