中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅紧急召开环境空气质量会商会

湖南省生态环境厅  时间:2018-10-25   【字体:    

 刚进入10月,全省12个市级城市(张家界、吉首除外)受PM2.5T和O3的交替污染的影响,环境空气质量明显变差,空气质量优良率仅为52%,为近3年来同期最低的月份。主要原因是秸杆焚烧和大气扩散条件变差,并在全省范围内出现了入秋以来一次大范围的雾霾。节后上班第一天,省环保厅张在峰总工程师组织省环保厅大气环境管理处、监测处、环监局、环境监测中心站、省环科院及长株潭三市环保局等单位的大气环境管理专家进行了及时会商。会上专家们指出,节日期间城市空气质量变差的原因主要有:一是连续晴天使得空气中湿度较小,气温变化平稳,不利于污染物扩散;二是主要污染物以PM2.5和O3为主;三是通过卫星遥感监测节日期间全省各地发现多处火点,秸秆焚烧明显;四是节日期间监管部门休息监管力度变小,导致工地扬尘、道路扬尘、路边烧烤明显增加,导致污染加重。会上长沙市环保局大气处陈子珍处长介绍长沙市已于10月7日启动了问责机制,派出了巡查组,巡查组人员在浏阳市沿溪镇沙龙村发现有秸秆焚烧现象,开出了长沙市第一张因秸秆焚烧的罚单。张在峰总工程师要求一是要进一步加强预测预报,省环科院、省环境监测中心站进一步加强污染源的来源研判;二是突出重点,以长株潭为重点区域,以秸杆禁烧、扬尘治理为重点监管对象;三是坚持联防联控,全省要一盘棋加大对大气污染的防治工作。最后张在峰总工程师要求全省各地市特别是长株潭三市加强监督执法,切实做好大气污染防治工作,打好蓝天保卫战。