中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

2018年湘江流域突发环境事件应急演练在衡阳成功举办

湖南省生态环境厅  时间:2018-12-17   【字体:    

 “衡阳市环保局,这里是湖南省生态环境厅,昨天下午鱼石村断面水质超标,请你局核实相关情况,及时启动应急响应”,1213日上午850分,随着演练总指挥部电话发出指令,省环境应急与事故调查中心、省环境监测中心站、环境保护宣传教育中心联合组织的2018年湘江流域突发环境事件应急演练正式拉开帷幕。 

 此次演练以衡阳某区域污染排放造成湘江干流衡阳段重金属超标为假想背景,打破以往以“演”为主的做法,注重以“练”为核心,突出“检验预案、锻炼队伍、磨合机制”的目标,力求贴近真实的应急状态:一是事前不打招呼,接到演练总指挥部的指令后,参练单位(衡阳市环保局)在没有演练脚本的情况下,根据衡阳市突发环境事件应急预案组织湘江干流沿线县、市、区(工业园区)开展应对工作,制定并向演练总指挥部报送环境应急监测方案、污染源排查方案、突发环境事件情况报告等;二是省环境监测中心站根据参练单位监测断面设置情况提供水质盲样,参练单位通过对盲样的分析锁定污染来源;三是不设定演练结局,参练单位在规定时限内排查出污染源即完成演练,否则演练终止。同时,演练总指挥部设置观察员、聘请专家对参练单位的应急全过程进行观察、跟拍和评估。参练单位通过实时调整应急方案,24小时不间断地开展加密监测和数据分析,14日中午初步锁定污染源,并向演练总指挥部报送了《突发环境事件处置情况总结报告》。 

 演练结束后省环境应急与事故调查中心组织14个市州环保局应急部门负责人召开座谈会。参练单位(衡阳市环保局)就本次演练情况进行了汇报,省环境监测中心站、专家代表进行点评,与会代表对本次演练全过程逐一进行了分析和讨论。通过本次演练检验了参练单位应急联动和处置突发环境事件的水平,锻炼了队伍,进一步提升了环境应急监测、污染源排查、信息报告等应急处置能力,演练取得了圆满成功。 

   应急演练座谈总结会 

   参演单位正在对水样进行分析 

   参演单位演练污染处置工作