中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

“法治湖南”建设年度盛典举行

一批法治建设优秀代表受表彰,湖南省环境保护宣传教育中心荣获2017年度全省十佳普法集体称号

湖南省环保厅  时间:2017-12-05   【字体:    

12月4日下午,湖南省“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典活动在长沙举行 黄昌华摄

湖南省环境保护宣传教育中心获得2017年度全省十佳普法集体殊荣 黄昌华摄

全体起立,高唱国歌 黄昌华摄

    124日下午,湖南省“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典活动在长沙举行,一大批为“法治湖南”建设作出杰出贡献的集体和个人获奖。省委常委、政法委书记黄关春出席并致辞。 

省委常委、政法委书记黄关春出席并致辞 黄昌华摄

  黄关春表示,党的十九大报告强调要“坚持全面依法治国”、“维护宪法权威”。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。全面推进依法治国、加快建设法治湖南,必须全面贯彻实施宪法。近年来,全省各级各部门紧紧围绕打造法治湖南建设“升级版”新目标,自觉恪守宪法原则、履行宪法使命、弘扬宪法精神,全省公民宪法意识明显增强,社会治理法治化水平明显提升。 

  黄关春强调,各级各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强对宪法实施和法治建设的统筹协调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力推动各项事业在法治轨道上有序运行,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力的法治保障。 

向国旗宣誓 黄昌华摄

  2017年,全省各级各部门认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的系列部署,紧紧围绕打造法治湖南建设“升级版”新目标,全面落实法治湖南建设各项工作任务。 

  一年来,省人大常委会共审议通过省本级地方性法规6件,批准市州地方性法规13件。省政府围绕“放管服”改革,加强规范性文件管理,废止规范性文件1314件。以司法责任制为核心的四项改革顺利推进,员额制改革全面完成。全省公安实现了刑事案件、命案、治安案件、道路交通事故、群体性事件“五下降”。全省150余万国家工作人员参加网上学法考法,“七五”普法规划全面实施,法治文化建设硕果累累,覆盖城乡的公共法律服务体系建设有序推进,公证体制改革全面完成。 

  省人大常委会副主任李友志,省政府副省长杨光荣,省政协副主席袁新华,省高级人民法院院长康为民,省人民检察院检察长游劝荣,省政府党组成员、省公安厅厅长许显辉及中共湖南省委法治湖南建设领导小组成员单位的领导为获奖代表颁奖。 

  活动现场颁发了:2017年全省十佳法治建设推进者、2017年度全省十佳普法集体、2016年度最具影响力法治人物暨法治事件、湖南省首届法治公益广告及法治微电影征集优秀作品奖、2017年全省“百名优秀农村法律明白人”代表等奖项。湖南省环境保护宣传教育中心获得2017年度全省十佳普法集体殊荣。