中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

花钱问效 无效问责

——环保部门对重点生态功能区县域开展评价核查

湖南省环保厅  时间:2018-01-05   【字体:    

  湖南日报1月5日讯(记者 曹娴 通讯员 周吉)我省环保部门近期对相关县域生态环保工作开展情况和相关转移支付资金使用情况进行评价核查。记者今天从省环保厅了解到,相关综合评价1月3日已完成,待上级部门核定后,评价结果将作为生态转移支付、生态保护红线、国家生态文明建设示范区、国家生态文明试验区保护绩效评估的重要依据。

  2017年,我省共有69个县(市、区)作为重点生态功能区县域,享受中央对地方重点生态功能区转移支付,其中国家级55个、省级14个,获转移支付县域数和资金额度都位居全国各省(市、区)前列。我省重点生态功能区转移支付县域,主要分布在大湘西的武陵山区、湘江源头及洞庭湖地区。相关转移支付资金不仅可用于生态环境保护,也可用于当地教育、医疗等基本公共服务和民生支出,充分彰显生态惠民的初衷。

  省环保厅环境监测处负责人介绍,主要从3个层面对县域生态环境质量和生态保护进行评价核查。一是建立多级评价机制。2017年10月先后组织县域自查和资料填报,市州互查发现问题,省级复查形成问题清单并及时反馈相关县市。二是开展现场核查。11至12月,组织专业人员对全省55个国家级重点生态县域中的25个进行现场核查,实现两年之内国家级重点生态县域现场核查全覆盖。三是综合前期评价和现场核查结果,对相关县域生态环境质量状况、生态环保工作开展及相关转移支付资金使用情况进行综合排名。

  根据环保部、财政部关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的要求,未来将进一步强化评价核查结果的应用,对生态环保工作落实不到位的县域将扣减转移支付资金并与相关绩效评估挂钩;对存在破坏生态环境的违法行为,将予以严肃查处。