中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省站成功立项湖南省重点研发项目

湖南省环保厅  时间:2018-01-09   【字体:    

  近日,由省环境监测中心站牵头申报的省重点研发计划(国际与区域科技创新合作重点研发项目)“洞庭湖湿地生态环境智能监测与管理技术集成开发”成功立项。 

  该项目由省环境监测中心站主持,联合中南林业科技大学和长沙联美生物科技有限责任公司共同开展,突出的特点是通过智力交流(引进、考察、培训等)形式开展国际合作,从国际公认的无线传感器智能网络领跑者加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)引进无线传感器智能网络监测技术,拟应用于洞庭湖湿地生态环境监测,重点突破数据低耗、安全传输及自主组网等关键技术瓶颈,建立国产化的湿地生态环境无线传感器智能网络监测技术体系。根据研究计划,该项目将完成引进无线传感器智能网络监测技术1套,建立温度、pH、营养元素(如N、P)及COD等3个以上关键指标的无线监测数据库;开展无线传感器智能网络监测技术集成示范,监测覆盖水域面积20亩。 

  据项目负责人介绍,通过在洞庭湖区使用无线传感器智能网络监测技术,可望实现湿地生态环境无线传感器智能网络监测技术的国产化,着力推动洞庭湖湿地科学保护与开发,为地绿水清土净的绿色湖南建设提供科技支撑。 

  从湖南省科技厅了解到,省站还获批参加了另外2个重点项目的研究,科研平台明显提高。