中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动走进泸溪

湖南省环保厅  时间:2018-04-16   【字体:    

 4月13日,由湖南省环境保护厅、湖南省文明办、湖南省水利厅、湖南广播电视台指导,湖南省绿色卫士联合办公室、湖南省君子文化研究会、湖南省水文水资源勘测局主办的“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动第三站走进湘西自治州泸溪县——沅水河畔,活动旨在以“绿色卫士”的宣传和行动唤起公众保护沅水“母亲河”的环保意识与责任担当,将保护沅水“母亲河”落到实处。 

 “自强不息,守护沅水,保护母亲河,我们是沅水守卫者!”一句句掷地有声的话语响彻沅水河畔,这是我省环保“绿色卫士”们在沅水河畔——湘西自治州泸溪县共同发出“我爱沅水 保护母亲河”的倡议。活动现场,守护沅水的环保志愿者们分享绿水青山的努力和梦想:他们中有自始至终用共产党员的要求和责任捍卫“青山绿水”的泸溪县水利局副书记毛胜许;有创建绿色环保特色学校的泸溪思源实验学校校长杨志祥;有挥洒热血青春,守护绿水青山的泸溪县森林公安局森林消防大队长田熙斌……他们的精神不凡,成绩更是非凡。

  “绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动以湘江源——永州蓝山为起点,相继在我省“一湖四水”相关市县开展环保宣传活动,唤起公众保护环境的环保意识与责任担当,推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展,向“一湖四水”延伸,向大气、土壤治理和农村环境保护拓展,实现“四水”协同、“江湖”联动,筑牢湖南生态屏障。 

 省环保厅副厅级领导李建云介绍,湖南于2013年11月启动“绿色卫士”行动计划,省环保厅认真贯彻习近平总书记生态文明和环境保护战略思想,落实省委省政府关于推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展,向“一湖四水”延伸,向大气、土壤治理和农村环境保护拓展的指示精神,今年 “绿色卫士”环保志愿者行动将向湘、资、沅、澧、洞庭湖延伸,拓展到湖南省14个市州。

  湖南省环境保护厅副厅级领导李建云,湖南省君子文化研究会会长、省监察厅原副厅长、省优化办、省效能办原主任、第九、十、十一届全国政协委员李利君,湖南省君子文化研究会执行会长省委组织部原副巡视员魏忠胜,中共湘西自治州委副书记曹普华,中共泸溪县委书记杜晓勇,中共泸溪县委常委、统战部部长章华,中共泸溪县委常委、县人民政府副县长于磊,泸溪县人民政府副县长张胜军,以及省市县媒体、志愿者代表和上千名学生群众参加。