中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

邓立佳主持召开第五次厅务会

湖南省环保厅  时间:2018-07-11   【字体:    

 710日,省环保厅党组书记、厅长邓立佳主持召开第五次厅务会,研究部署工作。 

 会议听取了2018年上半年信访工作情况汇报。邓立佳对省厅信访工作给予了充分肯定,要求再接再厉,不断开创信访工作新局面。他指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁,是做好群众工作的基础,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视信访工作;听取群众意见,解决群众诉求,是我们忠诚履职的应有之义,厅领导要关心支持信访工作,亲自解决信访问题。邓立佳要求,要贯彻落实全国信访工作会议精神和国务院信访工作条例,尤其是要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,进一步提高思想认识,努力做好信访工作。针对中央巡视组交办、上级领导批示、省级环保督察的信访件,必须回复好、督办好。 

 会议原则通过了《湖南省环境保护厅行政处罚裁量权基准》。会议指出,制定《行政处罚裁量权基准》是进一步规范行政处罚裁量权的行使,统一行政执法标准,确保严格规范公正文明执法,保护公民的合法权益。要进一步完善相关规定性程序,确保裁量权基准科学、准确、可操作,修改完善后报请省政府法制办审查。审定后尽快向社会公示下发,并加强宣传培训,严格贯彻执行。 

 会议研究审议了《湖南省自然保护区管理办法(试行)》。会议要求,要向省政府做好请示汇报,加强与相关厅局沟通协商,向生态环境部寻求支持和指导,继续按程序做好相关工作。 

 会议研究审议了《关于执行污染物特别排放限值的公告》。会议指出,执行污染物特别排放限值,是新形势下打好污染防治攻坚战的新要求,符合党中央、国务院和省委、省政府的指示精神和决策部署,符合我省环境保护工作实际,对此要进一步统一思想认识,充分考虑当前经济发展实际,突出重点,慎重实施,不宜步子太大、走得太快,要稳妥推进。《公告》要进一步根据有关规定,征求部门、企业及公众意见,修改完善后报请省政府审定;审定后要坚决贯彻执行,加强宣传培训,指导市(州)、县(市、区)落实执行;要进一步研究长江岸线、洞庭湖区污染物排放标准和生态环境保护措施,以得力的措施切实加强岸线生态保护。 

 会议听取了近期审计指出问题整改有关情况汇报。会议要求,要用推进中央环保督察整改的力度实施审计指出问题整改,建立长效机制,明确责任分工,按照归口对接、分头汇报、综合督察的原则,确保任务落实到位、问题整改到位。凡属省环保厅负责整改的,各处室(单位)要认真负责,率先整改,作出榜样。 

 会议审议了《省级河长我厅对口联系领导及处室初步安排方案》。会议指出,要高度重视环保厅负责的湘江河长开展的湘江干流保护与管理工作,全力以赴做好配合服务。 

 厅领导出席会议。相关(单位)主要负责人参加会议。