中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅举办垃圾焚烧发电企业自律守法、环保管理培训班

湖南省环保厅  时间:2018-07-12   【字体:    

 7月6日湖南省环境保护厅在益阳举办了湖南省垃圾焚烧发电企业自律守法、环保管理培训活动。全省已建成投运的8家垃圾焚烧发电企业负责人、在线运营公司负责人及所属市、区县环保局监察人员、市站监测人员等近70人参加。湖南省环保厅环监局局长王盛才、益阳市环保局负责同志出席此次活动。

 7月6日上午,与会人员首先参观光大环保能源(益阳)有限公司生产、污染防治设施建设运行情况,并实地了解企业管理相关规章制度。

 参观结束后,与会全体在益阳市环境保护局召开会议,首先由光大环保能源(益阳)有限公司负责同志就企业环保管理理念及企业环保设施运行管理情况做介绍;省环保厅环境监察局就5月开展的全省交叉检查情况进行通报,指出相关企业在大气、废水、固废污染防治方面存在的问题,并明确要求企业必须在7月底前对通报问题和自查发现的所有问题全面完成整改,同时要求地方环境保护部门进一步加大监管力度,对发现的环境违法问题严肃查处,督促企业整改到位。各垃圾焚烧发电企业代表就如何做好整改、规范企业运行做表态发言,并现场递交承诺书。各属地环保部门则就如何强化监管执法做表态发言。

 最后,王盛才局长指出,垃圾焚烧发电行业专项行动是污染防治攻坚战的重要组成部分,是国家重点关注和督查“七大专项”之一,也是问题较多、整改难度较大的一项重要任务。为进一步抓好行业自律守法和监管,各企业要坚守守法底线,做到“零违法”;加强维护管理,做到“零风险事故”;地方环保部门要强化监管,做到“零被问责”,同时为提升我省的行业运行和监管水平,各企业要提质提标,争做“行业标杆”;各环保部门要依法依规、严管与服务结合,争做“执法标杆”;我省要充分总结垃圾焚烧发电行业的规范运行和监管经验,为其他行业树立“示范标杆”。

 7月6日下午,常德市环保局、中科院广州地化所长沙矿产资源勘查中心相关专家就垃圾焚烧发电行业监管执法要点和垃圾焚烧发电企业二噁英污染防治对全体与会人员进行培训。