中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

督察进行时 | 20万吨锰矿废渣常年裸露堆放

省第三环保督察组向湘潭市下达第一批督办单,要求举一反三全面整治

湖南省环保厅  时间:2018-08-09   【字体:    

 8月7日,省第三环保督察组向湘潭市下达“湘环督潭督〔2018〕1号至4号”督办单,包括中央环保督察向湘潭市转办的涉及采石场和洗砂场的环境污染和生态破坏、原湖南铁合金厂和联大锰矿废渣堆场未达到整改销号要求等问题。

 锰矿废渣堆场未达整改销号要求 

 在2号督察单中,记者看到其督办内容为,根据中央环保督察信访交办问题和督察组现场调查,湘潭市湘乡市泉塘镇三龙湾村、白托村(原)原湖南铁合金厂和联大锰矿废渣堆场问题未达到整改销号要求。  具体表现为:废渣堆场的工业废渣(电炉冶炼渣)常年堆放在该村,总量约20万吨,2017年中央环保督察信访交办后一直未得到综合利用和有效处置。同时,该废渣堆场目前尚未采取任何防渗处理措施和表面掩盖措施,渣场雨水淋溶液违规排入堆场下游,对周边环境影响严重,存在较大风险隐患。此外,目前当地政府虽已计划于今年8月31日前将该处废渣全部清运,但还处于前期调研和方案制定阶段,治理进度严重滞后。

 省第三环保督察组要求湘潭市针对上述问题进行调查处理,于15日内制定整改方案,迅速组织实施,并将整治进展情况及时反馈湖南省环保督察工作领导小组办公室。同时举一反三,对全市同类问题进行全面清理整治。 

 涉及畜禽养殖污染的投诉也不少 

 在3号督察单中,督办内容还包括,去年中央环保督察期间湘潭市涉及畜禽养殖污染的投诉32件(含重复件),其中部分信访交办问题未达到整改销号要求。具体表现有部分养殖场未雨污分流;部分养殖场的收集、贮存、处理设施标准不高,发生渗漏溢流现象;部分养殖场的资源化利用不配套,清理不及时,造成直排。

 今年自省环保督察组7月26日开通投诉电话和信箱以来,截至8月4日,目前已经产生畜禽养殖污染投诉19件(含重复投诉件)。问题大多与去年相似。 

 根据湘潭市提供的2018年污染防治攻坚战中畜禽规模养殖场环境污染治理项目任务清单,湘潭市的72家养殖场须在今年9月底全部完工,而据督察组核实目前仅完成7家,不到10%,任务严重滞后。 

 督察组要求湘潭市针对上述问题,立即制定整改方案,并迅速组织实施,按要求完成治理任务。