中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

湖南省岳阳市芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通工程

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  经审议,我厅拟批准《湖南省岳阳市芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通工程环境影响报告书的报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

  联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

  联系电话:0731-85698067 

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。 

项目名称 

  

湖南省岳阳市芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通工程 

建设地点 

岳阳市 

建设单位 

岳阳市水利建设投资有限公司 

环境影响评价机构 

长江勘测规划设计研究院有限责任公司 

项目概况 

岳阳市水利建设投资有限公司拟投资252201.65万元在岳阳市建设湖南省岳阳市芭(芭蕉湖)南(南湖)两湖连通工程。拟建工程主要建设内容包括:引水工程(利用华能岳阳电厂一期工程泵房在非汛期从长江引2m3/s水入芭蕉湖河道(隧洞)工程 (新建3.195km明渠,1.901km隧洞);截污工程:(新建污水管线约11.5km、雨水管线约19.2km,改造大咀堤溢流坝);交通工程(工程区域内配套建设8 条主、次干路,4 条支路,布设4座跨渠桥);景观工程(建设生态休闲区、生活游憩区、都市乐学区与山体公园区域内的绿化、道路等配套基础服务设施,占地面积135公顷)等,工程总占地面积271.55 hm2,其中,永久占地266.89hm2,临时占地4.66hm2项目建设符合国家相关产业政策、《长江经济带生态环境保护规划》及岳阳市城市总体规划等要求。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1、按照国家相关法律法规要求做好土地调整等工作。工程开工建设前,依法办理涉及的东洞庭湖国家级自然保护区等敏感保护区的相关手续。协助岳阳市人民政府尽快落实《岳阳市芭蕉湖水环境综合整治总体方案》和《岳阳市南湖水环境综合整治总体方案》,确保在规划年实现水质治理达标。在两湖水质达标前,两湖不得连通。 

2、按水行政主管部门批复的水土保持方案,做好弃渣场和施工辅助工程等区域的水土保持工作,切实保护好区域陆生生态环境;施工完成后及时对工程涉及区域、弃渣场等进行覆土和植被恢复,防止水土流失。 

3、做好施工期的水污染防治工作。施工区四周设置撇洪沟和沉降池,施工期各类废水按环评报告书提出的要求分别进行处理达标后回用,不得外排。施工营地生活污水入黄梅港污水处理厂统一处理达标。 

4、做好施工期大气污染防治工作。按照《岳阳市人民政府关于控制市城区扬尘污染的通知》要求落实扬尘防治措施。采取车辆加帆布覆盖、洒水抑尘、设置围挡、加强施工机械车辆保养维护等措施,防止施工扬尘对环境的影响。 

5、加强噪声污染控制管理工作。按照报告书要求施工期设置施工警示牌、临敏感点一侧设置移动式隔声屏、加强机械设备的维修和保养、限速禁鸣等措施,确保施工期噪声厂界达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。防止施工施工噪声扰民。 

运营期将主干道红线外20m作为规划控制距离,同时预留环保资金,进行跟踪监测,采取有效措施确保居民点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)功能区要求。 

6、认真落实报告书生态专题提出的生态保护措施。优化弃渣场设置,禁止在生态敏感区内设置弃渣场,工程弃渣须按规定在指定的渣场堆放,先护后弃。工程竣工后,对弃渣场进行植被恢复和景观设计,使之与周边区域自然景观相协调。安全妥善处理(处置)施工垃圾和生活垃圾,严禁将其向水体倾倒。河湖清淤淤泥按照性质鉴定,一般废物按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求“资源化、减量化”处置、处理;危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)交有资质单位进行安全处理、处置。 

7、按照“报告书”提出的时间、地点、流量取水(2m3/s);未经相关部门许可,不得在长江新建取水口。 

8、在项目设计、施工和运营的各阶段进一步细化各项环境管理制度、环保措施及环保投资并落实,各阶段环保投资必须纳入工程投资概算;制定施工期和运营期环境风险应急预案,确保环境风险可控。 

9、工程建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。工程若发生重大变更,必须重新申报环境影响评价文件。工程建成后3年至5年,应适时开展环境影响后评价。 

公众参与情况 

公众参与采用现场张贴公告、报纸公示、网上公示和问卷调查的形式。发放收回个人调查表格表105份、团体调查表22份,调查结果均无反对意见。