中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

伍市至益阳高速公路工程环境影响报告书拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2018-12-06   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《伍市至益阳高速公路工程环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号 邮编:410014 

 联系电话:0731-85698069 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。        

项目名称 

伍市至益阳高速公路工程 

建设地点 

岳阳市、益阳市 

建设单位 

湖南省平益高速公路建设开发有限公司 

环境影响评价机构 

交通运输部环境保护中心 

项目概况 

   伍市至益阳高速公路工程起于平江县伍市镇,与已建的北京至港澳高速公路相接,并顺接拟建的平江(赣湘界)至伍市高速公路,止于赫山区笔架山乡,接在建的长沙至益阳高速公路扩容工程,主线全长83.416公里,同步建设汨罗连接线2.544公里,南湖洲连接线6.785公里,兰溪连接线2.318公里。主要控制点:伍市镇、京广高铁汨罗东站、古培镇(汨罗南)、六塘乡、湘阴县、城西镇、新泉镇、凤凰湖、苏家坝。全线采用沥青混凝土路面。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽26米;连接线采用双向两车道二级公路标准建设,设计速度60公里/小时、路基宽12米。全线共设桥梁34472/39座,互通式立交9处,分离式交叉35处,涵洞、通道333道,服务区2处,匝道收费站6处,养护工区和交警路政基地各2处。工程总投资108.53亿元,工期3年。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

(一)工程建设应按国家的法律法规,做好土地调整、拆迁安置、水土保持、基础设施、文物保护等工作。进一步优化线路及工程方案,合理运用路线平纵指标,对路基、桥梁、交叉、防护等用地进行优化设计,以减轻生态环境影响。 

(二)按环评报告要求,对噪声敏感点营运期声环境预测超标路段设置隔声屏障、安装通风式隔声窗、加强绿化及预留环保资金等措施,确保敏感目标满足声环境质量达标要求。运营期加强沿线敏感点的噪声跟踪监测,并根据监测结果及时增补完善降噪措施。配合有关部门合理规划沿线土地使用,线路两侧噪声超标范围内,不得新建学校、医院、疗养院及集中居民住宅区等敏感建筑。 

(三)按照文物部门意见在施工期和营运期做好笔架山古墓群保护工作。 

(四)服务区、收费站及配套设施设置二级生化处理装置,生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)一级标准后回用或外排,其中汨罗服务区、汨罗东收费站废水排入规划中的城市污水管网。 

(五)做好跨水大桥的防撞设计,两端设置限速警示牌,白泥湖湘江大桥、塝屋场大桥应设置完善的封闭式桥面径流收集系统及应急事故池,并加强设施管理,禁止桥面径流排入环境敏感区。全线制定交通突发事故环境应急预案,落实应急预案中的保障措施,防范突发事故环境污染风险。 

(六)加强项目施工期环境管理,采取有效措施,控制施工扬尘、废水、噪声等污染,防止生态破坏: 

1、按照环评报告要求,严格控制施工范围,取土场、弃渣场、施工生活生产区、沥青混凝土搅拌站等临时工程尽量布置在永久占地范围内,不得设置于湖南赫山来仪湖国家湿地公园等环境敏感区内。施工前剥离表土,集中堆放,用于后期的绿化覆土及复垦。施工结束后及时对施工场地、取、弃土(渣)场等采取生态修复措施,落实公路两侧绿化措施。 

2、工程施工应做到土石方平衡,避免大填大挖;取土场、弃渣场、临时施工场等设置护栏、挡板、清扫等设施,确保场地的整洁、卫生、安全。主要施工场地出口设置渣土(垃圾)运输车辆的清洁检查站,对外运渣土(垃圾)车辆进行必要的防漏防尘处理,防止渣土(垃圾)运输对周边环境污染。 

3、工程各涉水桥梁施工桩基础钻孔产生的钻渣和淤泥及时运送至指定的弃渣场处置。严禁将施工废渣排入沿线江、河、水库、农田中。 

4、按照环评报告要求设置沥青搅拌站和混凝土拌合站,站内须配备烟气、粉尘收集和净化装置,实现密封作业和达标排放。 

5、选用低噪声的施工机械和工艺,合理安排施工时间,临近集中居民区的施工场地应设置临时移动隔声屏障。 

6、对工程沿线古树及国家重点保护野生植物采取就地保护,施工前应设置必要的隔离护栏和缓冲地,防止道路施工对其产生破坏。 

公众参与情况 

采取网络及报纸公示、张贴公告、问卷调查等方式开展公众参与工作