中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

长沙市放射源专项检查行动扎实推进

湖南省环保厅  时间:2017-04-10   【字体:    

长沙市环境保护局高度重视放射源专项整治行动,成立了行动领导小组,下发了全市行动方案,召开两次专题部署暨培训会议。各级环保部门上下联动、细查严管,取得了较好的效果。

长沙市首先对环保部核技术利用辐射安全管理系统中登记有放射源的50家单位进行全面调查,同时对管理系统以外的医疗、水泥、造纸、建材、大专院校等重点行业单位进行排查,共排查系统外单位42家,排查出1枚未登记放射源。截止2月27日,全市专项行动共出动140人次,现场检查单位64个,共收到各有关单位自查表41份。通过对收集资料分析,专项行动取得了以下4项成效:

1、厘清了放射源基础数据。

通过本次行动,查清了全市放射源销售、使用单位以及各单位的放射源种类、数量。清查出6家原有持证但已经未开展核技术利用的单位。核实废旧、闲置放射源共9枚。

2、提高了核技术利用单位对辐射安全工作的重视和环境监管人员的业务水平。

通过在行动过程中对法律法规、防护标准、档案收集等规定的宣传、讲解,我市各核技术利用单位特别是放射源销售、使用单位,对辐射安全工作的认识有了进一步提高。环境监管人员也在行动中,边查边学,将放射源的安全保卫、防护措施、辐射环境监测等要求与实际工作相结合,促进了专业知识和监管能力的提升。

3、解决了一些隐患

在行动过程中,我局对发现的一些问题,按照立即整改的要求,督促责任单位尽快落实。排查出未未掌握的放射源1枚,督促6家单位申请办理辐射安全许可证变更(包括射线装置超范围单位),督促完成2枚废旧放射源送储,1家单位放射性试剂正在联系收储中。

4、发现了存在的问题

在专项行动中,长沙市核技术利用单位及辐射环境监管工作仍然存在一些问题。一是各单位对国家核技术利用辐射安全管理系统使用情况效果不好,部分单位信息变更不登记、单位登记信息有误;二是存在放射源闲置超过3个月,仍未办理收储手续的情况;三是部分核技术利用单位人员未全部参加辐射安全培训;四是辐射监管人员变动大,对基础资料不熟悉,专业知识缺乏,工作能力急需提高。